首页  >  旅游  >  多多游戏官网首页_吐蕃帝国到底拥有多少军队,为何能够攻下唐朝的首都长安?

多多游戏官网首页_吐蕃帝国到底拥有多少军队,为何能够攻下唐朝的首都长安?

2020-01-10 13:28:13 来源:网络 编辑:

多多游戏官网首页_吐蕃帝国到底拥有多少军队,为何能够攻下唐朝的首都长安?

多多游戏官网首页,公元763年,吐蕃出动军队20多万进攻唐朝,顺利的攻下了大唐王朝的首都长安。当时,唐朝皇帝非常的狼狈,紧急外逃。一个问题出现了,吐蕃帝国到底有多少人口和军队,为何能够与唐朝长期对抗。其实,吐蕃帝国的人口不如唐朝,但在很多方面已经具备了一个大帝国的潜能。通过吐蕃帝国的人口计算,吐蕃帝国能够集结超过50万军队。

吐蕃是青藏高原上的政权,在中原王朝进行隋唐交替的时候,吐蕃也开始了统一青藏高原的战争。唐朝完成国家统一的时候,吐蕃基本上控制了整个青藏高原。在这样的情况下,松赞干布要求与唐朝和亲,而且带有一定的威胁性。随着唐朝的逐步发展,大唐开始向西扩大自己的势力范围,这是汉晋时期就不断探索的路线。统一青藏高原之后,由于喜马拉雅山脉的阻隔,吐蕃帝国无法南下南亚大陆,因此选择了向北发展。唐朝向西、吐蕃向北,两大政权为了争夺甘肃、新疆等地,爆发了激烈的碰撞。

唐朝与吐蕃之间爆发了几次大规模战役,动辄就是10万、20万的军队。在大非川之战中,为了围歼5万唐朝军队,吐蕃帝国出动了将近40万军队。到了唐玄宗在位的前期,唐朝军队击败了30万吐蕃军队的进攻,重创了吐蕃帝国。通过这几次战役,我们不难发现,吐蕃帝国能够集结30万甚至40万的军队参战。有一个问题出现了,吐蕃帝国到底拥有多少人口,为何能够支撑40万军队作战呢?其实,我们应该反推一下,吐蕃帝国与中原王朝不一样,吐蕃帝国采用了与游牧部落一样的策略,几乎是全民皆兵。一旦爆发战争,境内所有的成年男性都可以出征。

关于吐蕃帝国的人口问题,目前还存在很大的争议。在唐朝爆发安史之乱以前,吐蕃帝国的总人口在300万到350万之间。按照这样的标准,吐蕃最多有能力集结50万军队。在唐朝爆发安史之乱以后,由于急着平定叛乱,唐朝把安西、陇右、河西等地的军队都调回了内地。吐蕃帝国趁机大肆扩张,安西地区全部陷落,河西和陇右的大部分地区也被吐蕃帝国占领。唐朝与吐蕃基本上以陇山的界限,陇山以西都是吐蕃的地盘。此外,吐蕃还全力向南亚和东南亚地区渗透。在鼎盛时期,吐蕃曾经控制了喜马拉雅山以南的恒河北岸地区。

按照吐蕃鼎盛时期的标准计算,此时的吐蕃帝国拥有将近1000万人口。虽然不如唐朝,但也算人口众多的大帝国。作为老对手,吐蕃没有放弃趁火打劫的机会。唐朝刚刚平定了安史之乱,国力十分虚弱。此时,吐蕃集结了20多万军队大举进攻唐朝。由于陇右、河西等地已经无兵可用,吐蕃军队顺利的攻入了唐朝首都长安,唐朝皇帝紧急逃亡。面对这样的情况,唐朝名将郭子仪利用欺骗战术, 不断的制造假象,担心自己被包围的吐蕃军队选择了撤军。虽然这次选择了撤军,吐蕃随后还是屡屡进攻唐朝。每逢秋天,唐朝就开始了“防秋兵”运动,因为吐蕃军队喜欢秋天进攻。

从外部来说,无论是唐朝,还是南诏和回纥,大家都没有力量消灭吐蕃。但吐蕃内部爆发了战争,公元9世纪中期,吐蕃大赞普被刺杀。这位大赞普留下了已经成年的养子和刚刚几个月的亲生儿子,到底选择哪位王子继位,吐蕃贵族们开始了激烈的争论,从而引发了内部战争。庞大的吐蕃帝国分裂成了很多部落,包括六谷部吐蕃、河西吐蕃等等。由于自身分裂成了很多部落,对中原王朝已经丧失了威胁,只能说宋朝的运气好。在北宋统治时期,宋朝甚至联合了一些吐蕃部落共同对付强悍的西夏。

© Copyright 2018-2019 manualfrog.com 千家信息门户网 Inc. All Rights Reserved.