首页  >  旅游  >  百乐门模型_蓝晓:静寂在青草深处

百乐门模型_蓝晓:静寂在青草深处

2020-01-10 17:41:20 来源:网络 编辑:

百乐门模型_蓝晓:静寂在青草深处

百乐门模型,梁平

四川阿坝是令人神往、充满诱惑与未知的地方。那里的草原和海子如梦如幻,羊的云朵和牛的山峦的每一次移动,都会让人梦魂牵绕。那是被诗歌附体的神奇的地方,那里的天上,挂着一长串星星一样清澈的诗人名字:阿来、龚学敏、牛放、范远泰、白林、羊子、雷子······这些名字宛若宝石镶嵌在浩瀚的星河。而蓝晓,无疑是这些宝石里熠熠生辉的那颗。

蓝晓是一个优雅的藏族美女,优雅是她在众多令人炫目的藏族美女中的一个重要标识,这与她民族与生俱来的热烈和奔放不是对抗,而是一种互补,完成这个互补的就是她的诗歌。也正是这种优雅,成就了蓝晓诗歌安静、简约、恬淡的整体气质。

“花湖安静/睡在草原的怀里/婴儿一样的眼睛/装满世界的干净”(《花湖》),这里的湖是安静的;“踮着脚尖走进安静的寺庙/清晨的阳光洒下来/照耀着寺庙”(《轻轻地走进达维喇嘛庙》),这里的寺庙是安静的;“男孩安静从容/站在画布前/世界光亮铺开/起笔 落笔”(《画唐卡的男孩》),这里的人是安静的。正是这块土地、这样的人文气息的浸淫,诗人蓝晓也有了“脚步轻轻/身体以孤独的方式投奔静默/阳光之下/我听见冰山的呼吸” (《聆听高处》),这无疑是地域带给她的“静默”。她的“脚步轻轻”,与这里的山水、物事以及生命的脉搏保持在相同的频道上。她是水,“燃一炷藏香/让我行走在今生和来世的路途/如一湾淡蓝的河水在喧嚣的尘世中静寂流淌”(《拉卜楞寺》));她是草,“明朗的蓝把天空涂满/云朵开出莲的花瓣/错落的时光里/我的心静寂在青草深处”(《各莫寺前》);她是花,“琉璃般的心影里/法螺悠扬着佛陀的妙音/我淡然地躲在墙角/开我一世的花”(《圣地阿坝》)。

也许是拥抱了太多的阳光、蓝天和白云,诗人蓝晓没有过多的忧郁与矫情,一如她的诗,简约、温暖而干净。她的的诗与那些繁复的修饰和意象、那些太多的伪抒情形成鲜明的对比,也正是这种对比,才彰显出她的诗歌存在的价值与意义:

“阳光层层落下

停留高墙

停留树梢

停留草尖

停留休歇的马匹之上

温暖的感觉

就在这样一个午后

扩散 蔓延

涌进你我的家园

和以后的时光”

——《心安此处》

这首诗从“阳光层层落下”开始,四句“停留”简约勾勒了四幅影像:高墙、树梢、草尖、以及阳光下的马匹。这些家园的影像集合在层层落下阳光之下,因为阳光的“层层”落下,场景有了一种奇异的动态美,时间是“午后”,所以有“温暖”。我们可以想象:阳光下的午后温暖而宁静,诗人或立或坐,或远眺,或近观,眼里看到的所有画面都反射出太阳的光芒。诗人在这里指认的家园,使我想起苏轼在《定风·南海归赠王定国侍人寓娘》中曾写道:“此心安处是吾乡”,于是恍然大悟了。诗人蓝晓已经把心安放在此处,所以温暖四溢,恬淡如诗。

这样的指认在蓝晓眼里,已经不止于生长于斯的原住民,只要是落脚这里的每一个人,都有了家的温暖:“养蜂的老人和他的蜜蜂来自远方/哪里花开/哪里就是家/浪迹天涯的路/蛛网一样布开/风吹 雨打 路就摇晃//草原的花开了/家又可以扎下来/养蜂老人心里的笑啊/蜜一样亮堂”(《养蜂的老人》)。同样是一首极简的诗歌,同样给读者以温暖。“浪迹天涯”的养蜂老人,“风吹 雨打 路就摇晃”,这里原本有一种艰辛,但诗人笔锋一转,写到草原的花开,写花海里安札的家,写养蜂老人在这里找到的惬意,我们会随老人的笑而笑,获得一种小小的满足。其实生活就是这样,无论有多少无奈、多少酸楚,我们都需要有一种消解的能力。这正是诗人的巧妙之处,避免了刻意的煽情,以一种比对及位置上的排序来营造温暖。只要心里有安放的家园,无论风吹雨打,这样的温暖俯首皆拾。

蓝晓的诗情画意大多采撷于她的家乡阿坝,因为阿坝有她挥之不去的情愫。《遇见海鸥》是她为数不多的抒情家乡以外的作品:

“红嘴鸥雪一样

铺天盖地飘落滇池

足尖轻盈

踩亮一池晨光

踩落满湖晚霞

悠游 展翅

在浪花上摇荡

那些路途的辛苦

和西伯利亚寒冷的温度

遥遥地甩在身后

扎进深深的暖阳

海鸥的鸣唱此起彼伏”

这首诗其实不需要去作过度的分析,简单、明了,语言和构思并没有特别的惊喜。读完之后,闭上眼睛,诗中一幅悠然的自然景象能够完整浮现。我想说的是,诗人蓝晓即使遇见所有的新鲜,也不会去咋咋呼呼、声嘶力竭,而依然保持一种宁静。这是诗人蓝晓的心境、心绪、心情的原生态,就是任何地方、任何时候无法更改的明亮、干净和温暖。正如诗人写到的:“那些路途的辛苦/和西伯利亚的寒冷/遥遥地甩在身后”。

《冰山在上》是蓝晓近年诗歌创作的重要收获,也是值得诗坛关注的一部藏族诗人的诗集。值得一提的是,她的整部作品保持了她既有的气质、有效地把控火候,以一种持久、绵软的力量直抵人的内心。当然,如果蓝晓的诗能够在语言上更加跳跃一些,我想那必将是蓝晓的又一次飞跃。我们有理由期待。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

郊纳新闻

© Copyright 2018-2019 manualfrog.com 千家信息门户网 Inc. All Rights Reserved.