首页  >  综合  >  注册送2金币_针灸、按压穴位能为癌症患者镇痛,著名杂志发表广东研究团队论文

注册送2金币_针灸、按压穴位能为癌症患者镇痛,著名杂志发表广东研究团队论文

2020-01-11 13:13:59 来源:网络 编辑:

注册送2金币_针灸、按压穴位能为癌症患者镇痛,著名杂志发表广东研究团队论文

注册送2金币,按压特定穴位能快速镇痛!?这不是武侠小说里的空想,这是实实在在的针灸镇痛例证。12月19日,国际著名肿瘤学杂志在线发表广东省中医院肿瘤科张海波教授研究团队与循证医学与临床研究服务团队的论文“针灸和穴位按压与癌症疼痛改善相关性的临床证据:一项系统评价和荟萃分析”。该研究通过系统分析比较,针对“针灸/穴位按压治疗癌性疼痛”进行深入分析,结果首次证明针灸和/或穴位按压与减轻癌痛及减少镇痛药使用有显著相关性。

据悉,肿瘤学杂志是《美国医学杂志》jama旗下的肿瘤专业子刊,是肿瘤学领域最具影响力的顶级期刊之一。

据悉,本篇高规格阐述中医针灸有效性的论文,由广东省中医院与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(imrt)及美国纪念斯隆•凯特琳癌症中心(mskcc)合作完成。

广东省中医院恶性肿瘤辨证论治与精准治疗研究团队张海波教授,以及澳洲皇家墨尔本理工大学 (rmit)生命与健康科学学院院长、中澳国际中医药研究中心联合主任薛长利教授为共同通讯作者,该院循证医学与临床研究服务团队、中澳联合培养博士生何怡瀚为第一作者,美国纪念斯隆•凯特琳癌症中心整合医学科主任毛钧教授为共同作者。这是广东省中医院首次以原始研究形式在国际顶级医学杂志发表系统评价全文。

疼痛是癌症患者最常见的症状之一,超过70%的癌症患者伴随疼痛,其中近50%的癌痛未得到有效控制。尽管世界卫生组织提倡的三阶梯镇痛原则提供了缓解癌痛的有效方法,但止痛药的成瘾性和药物的副作用给疼痛管理带来了严峻挑战。中医针刺作为有效的镇痛方法,一直备受国际医学界关注,美国临床肿瘤学会和国家综合癌症网络(nccn)也建议采用非药物干预措施,例如针刺来治疗癌痛。但是对于针灸治疗如何能更好地融入肿瘤治疗以及针灸的安慰剂效应,一些学者仍然心存疑虑。

广东省中医院此次发表的文章以系统评价和meta分析方法,针对“针灸/穴位按压治疗癌性疼痛”进行深入分析,结果首次证明与假针灸比较,针灸和/或穴位按压与减轻癌痛及减少镇痛药使用有显著相关性。这一研究成果在肿瘤学杂志上的刊登不仅展示了该院国际化合作研究的视野及高水平的研究能力,也将进一步带动中医针灸的相关研究,为中医药逐步走向国际奠定基础。

采写:南都记者 王道斌 通讯员 何怡瀚 张馥丽 李雪

© Copyright 2018-2019 manualfrog.com 千家信息门户网 Inc. All Rights Reserved.