首页  >  游戏  >  同创娱乐真人网娱乐_不想被喂饭累死,2岁前要常吃这种食物,好处多、帮助大!

同创娱乐真人网娱乐_不想被喂饭累死,2岁前要常吃这种食物,好处多、帮助大!

2020-01-11 16:00:25 来源:网络 编辑:

同创娱乐真人网娱乐_不想被喂饭累死,2岁前要常吃这种食物,好处多、帮助大!

同创娱乐真人网娱乐,关于手指食物,大部分人的认识大概是这样的:

用手指抓的食物,或者长得像手指的食物。

一些有过了解的妈妈,进阶版认知大概是这样的:

用手指抓着吃的食物,可以是长条的、块状的、圆的;可以是饼干、果蔬块等各种类型的。

确实没错,听起来好像很简单,但其实大有讲究。一起来看看这位妈妈的留言▼

现在,是不是觉得没那么简单了?手指食物何时添、怎么添,都很重要。添的时机、方式不对,很可能事倍功半,然后只能眼睁睁看着别人家孩子小手灵活地抓取食物大口大口地吃。

图片来源:babycenter

在宝宝自己吃饭的进程中,引入手指食物是非常重要的一环。

因为担心宝宝自己吃会弄脏而迟迟不肯添加,或者选错了手指食物,或者一次失败就再也不敢尝试,都有可能白白浪费了锻炼的机会,还打击了宝宝吃饭的乐趣。这样就很可能耽搁自己吃饭的进程哦。

不给孩子锻炼机会的是你,等到两三岁控诉孩子不愿意自己吃饭的也是你......为了避免这种情况的发生,今天我们就来聊一聊手指食物的相关干货吧。

我们查看了大家的留言,主要帮大家解决这三个问的最多的问题:

1.多大吃手指食物,哪些适合?

2.宝宝一口咬掉一大块,会不会噎住?

3.不肯吃只爱捏和玩,弄得一片狼藉怎么办?

一般为7、8月龄

宝宝准备好了的信号:

● 小手能主动去抓握物品;

● 对碗里或桌面的食物有兴趣;

● 愿意将手中的食物往嘴巴里塞,尽管有时不准确;

● 学会熟练的吃泥糊状食物。

当然啦,如果宝宝没有表现出以上信号,家长也可以给他提供一些手指食物来鼓励宝宝尝试。

图片来源:babycenter

手指食物性状:

● 长一点的比如5厘米左右的食物条。六七个月大的宝宝是用整个手掌来抓食物的,还不能用手指调整食物的位置,所以最好保证食物能露出宝宝的手掌;

图片来源:babycenter

● 当然,食物的长度并不需要太精确,你尝试几次之后就会发现什么样的食物最适合宝宝吃了;

● 蔬菜不能太软,否则容易被捏碎;也不能太硬,否则根本咬不动;

● 不要太宽太厚,否则不容易抓到。

手指食物举例:

● 蒸熟蒸软的带柄西蓝花、带柄花椰菜、胡萝卜条、土豆条、红薯条等;

图片来源:babycenter

● 牛油果、香蕉、草莓等质软的水果条;

● 全熟鸡蛋片、软质奶酪条等;

当然啦,如果不想自己做的话,也可以用市售的溶豆、手指泡芙条、米饼等开始练习抓握。

一般为9~10月龄

宝宝准备好了的信号:

● 咀嚼能力慢慢提高,辅食吃得粗糙起来;

● 能张开手掌吃手心里的食物;

● 能准确地把食物送进嘴里;

● 宝宝抓握能力逐渐提高,大拇指开始帮忙抓起更小颗粒的东西。

图片来源:babycenter

手指食物性状:

不仅仅局限于“带柄”的食物,条状、片状、小块状、小颗粒等都可尝试;

质地可比初期的更有嚼劲一些。

手指食物举例:

● 苹果片、熟桃肉块、猕猴桃片等不经蒸煮的新鲜水果;

● 青豆、莴笋块、香菇块等煮熟的蔬菜;

● 螺旋意面、面包片、馒头片、谷物圈等;

图片来源:babycenter

● 鳕鱼块、鸡蛋块、小虾仁等熟软的食物。

● 当然啦,10个月的宝宝,已经尝试过很多种类的食物啦,可以尝尝妈妈做的更美味的好吃的,比如:鸡蛋小方、萝卜虾糕。

11月龄以上

哈哈,最高级的永远是妈妈牌手指食物。

经过了前面的初体验和升级版,宝宝的咀嚼能力锻炼得越来越好,可以吃更多混合食材的手指食物了,手指食物的形状也可以更多样啦。

说的直白点,其实1岁2岁后吃的很多零食,都可以算是手指食物。

妈妈牌高阶手指食物推荐:

1.宝宝还没长牙,能吃手指食物吗?

可别小瞧宝宝的牙床和舌头,它们也是有咀嚼作用的。

当然没有牙齿的时候,一定要选择质软的、容易碾碎的,像香蕉、熟透的土豆、红薯等。

2.宝宝一口咬掉一大块,好怕他会噎住,怎么办?

一般来说,经过妈妈们细心制作的,质地、形状都适应的手指食物,是不容易让宝宝噎住的。为了避免宝宝噎食,妈妈们要注意这几点:

① 选择质地相对较软的手指食物,不要太粗;

② 宝宝在吃手指食物时,大人应该在旁边看着;

③ 引导宝宝好好坐在餐椅里吃,不要玩闹、躺着、趴着吃;

④ 危险食物不要用来做手指食物:如整颗葡萄、桂圆、坚果、果冻等。

图片来源:babycenter

另外,可能偶尔会有一些呛食、干呕的状态。这要与噎食区分开来,是宝宝本能的咽反射,其实是一种保护机制,保护他不会被噎到。

另一方面,妈妈可以调整一下食物的大小和软烂的程度,给宝宝更多的机会练习。当干呕发生过几次之后,宝宝就会学会如何去避免(比如一次不能咬太多,食物放进嘴巴时不能太靠后等),不能因噎废食。

但如果宝宝无法咳嗽、无法哭闹,脸涨红发紫,可能就是噎着了。此时,救命神技——海姆立克法就派上用场了。

3.宝宝只爱拿着玩,就是不吃,或吃吃又吐出来怎么办?而且玩得一片狼藉,脏死了!

图片来源:babycenter

想让宝宝自己拿起来放进嘴巴里吃,可以试试这个方法:

● 每次提供适量的食物,过多的选择容易让宝宝挑花眼,把食物当成玩具不肯吃;

● 尝试变换食物,增加宝宝尝试的兴趣。

● 进餐时,家长做好示范工作,拿着食物吃给宝宝看,最好动作幅度夸张点、慢一点、表情享受点,让宝宝知道这玩意儿是可以用来这样吃的,还很好吃。

● 不要着急,慢慢引导,不愿意吃也不要强迫。

其实让宝宝用手捏着玩也不错呀,不要扼制娃对陌生事物的好奇心嘛,这也是锻炼手部精细动作呀。

如果宝宝吃起来弄得一片狼藉,千万不要急着清理和纠正,浇灭娃的积极心。可以给宝宝戴上围兜,地上铺点报纸或一次性桌布,等吃完了再慢慢清理。

糕妈说:

我们希望2岁左右的孩子能独立进餐,但事实上幼儿园里需要喂食的宝宝比比皆是。

区别于传统的“妈妈喂”的方式,早点接触手指食物,不仅可以激发宝宝自己探索进餐的兴趣,还可以增加锻炼手眼协调能力、手部精细动作的机会呢。

每个孩子的发展速度不同,今天的文章也是给大家做个参考,没必要完全照着来。有的孩子就是不喜欢用手抓着吃,大一点能学会用勺子吃也是可以的。

重要的是,家长要有锻炼孩子主动进食的意识哦。

最新新闻

浙江省重点项目建设进展顺利

今年前8个月完成投资进度79.5%我省重点项目建设进展顺利9月24日,记者从省发改委获悉,截至8月底,810个全省重点建设项目完成投资3100亿元,为年度计划的79.5%,预计前三季度完成投资3510亿元,为年度计划的90%。今年以来,省发改委对重点项目建设进展与计划进行对标,将项目实施状态分为正常推进、相对滞后、严重滞后3种,分别以不亮灯、亮黄灯、亮红灯进行标识,驱动重点项目建设加速跑。[详细]

© Copyright 2018-2019 manualfrog.com 千家信息门户网 Inc. All Rights Reserved.